Nathalie Pommier
/ Categories: Uncategorized

LE VIN ROSE DANS L’HISTOIRE

Contrairement à la croyance générale, la culture du vin ne nous a pas été apportée par les Romains, mais par les Grecs à Massalia (Marseille), environ 542 ans avant que Jules César n’envahisse la Gaule.

Figure 1, villa Gallo-Romaine domaine viticoleEn parlant d’envahissement, les Gaulois ont tellement apprécié le vin et les autres richesses qu’il est probable que cela ait influencé Brennus, chef gaulois, à prendre Rome en 390 av. J.-C.

Ceci étant établi, ce sont tout de même les Romains qui, pendant cinq siècles, ont formé le plus grand empire connu, rassemblant entre soixante et soixante-dix millions d’âmes (plus de 50 nations et tribus). De la Mésopotamie à la Grande-Bretagne, de la Germanie au Sahara, en passant par la Gaule, les luxueuses villas romaines et domaines vinicoles bordant les voies romaines étaient les cœurs battants d’une économie déjà mondialisée.

L’une de ces voies, la Via Domitia, reliait déjà les Alpes aux Pyrénées, traversant la Provence et l’Occitanie, alors réputées pour leurs vins rosés. À cette époque, les vins produits étaient plus proches du rosé que du rouge ou du blanc en raison des techniques de vinification primitives. Primitifs peut-être, mais les Romains maîtrisaient leur vinification grâce aux dolia en argile (cuves à vin). Leur porosité favorisait l'oxydation, tandis que leurs minéraux procuraient une sécheresse en bouche prisée à l'époque. En jouant sur la forme, la taille et la composition des dolia, ils affinaient leur contrôle du produit final ainsi que son transport sur les voies romaines et à travers la Méditerranée.

Autour de Rome, en Corse, près des îles d'Hyères et à proximité de Narbonne, des épaves de navires (navis oneraria) ont été découvertes. Ces bateaux transportaient du vin dans plusieurs dolia de 1,40 à 1,70 m de haut, pouvant contenir environ 3 000 litres. Fixées dès la construction des bateaux, ces cuves portaient l'estampille de leur fabricant.

À Lattara (Lattes, Hérault), la vigne est cultivée depuis 2 400 ans. Le site archéologique Lattara (Musée Henri Prades) révèle le riche passé viticole des Grecs et Gallo-Romains de cet ancien port, édifié dans le delta du Lez et occupé de 600 av. J.-C. à 300 ap. J.-C..

Un autre exemple est le Mas des Tourelles, un vignoble situé près de Beaucaire, à la frontière entre la Provence et le Languedoc. Ce domaine produit du vin depuis plus de 2 000 ans et intègre même des techniques de vinification antiques romaines. Des fouilles archéologiques ont révélé une villa romaine et un atelier contenant des fours qui fabriquaient autrefois des milliers d'amphores, ces récipients en terre cuite utilisés par les Romains pour conserver le vin. Le domaine a même recréé des vins romains en utilisant des recettes latines originales, ajoutant du miel, du thym et du fenugrec pour reproduire les saveurs appréciées par les Romains de l'époque.

Dans le Var, la Commanderie de Peyrassol (Flassans-sur-Issole) remonte au XIIIᵉ siècle, fondée par les Templiers, mais la terre elle-même est cultivée depuis l'époque romaine.

Depuis lors, les exploitants locaux ont perfectionné leurs méthodes de production, utilisant diverses techniques de vinification et d’assemblage des cépages pour obtenir des vins frais et fruités. Ce vin, souvent associé à l’été et aux vacances, est aujourd’hui une fierté de la Provence aux côtés de l’huile d’olive et de la lavande.

Ainsi, les Côtes de Provence ont acquis, grâce à ce vin emblématique, une renommée mondiale.

QUELQUES CHIFFRES ACTUELS :

L'industrie du vin génère environ 300 milliards d'euros de chiffre d'affaires mondial. Bien que le vin rosé représente environ 10 % de la consommation totale en quantité, son poids économique est bien inférieur, autour de 2 %, soit environ 6 milliards d'euros. Cette différence s'explique principalement par le fait que les vins rosés sont en moyenne moins chers que les vins rouges et blancs premium. Le rose de Provence toutes fois se vend de mieux en mieux à l’export malgré une chute des ventes en 2023 sur le marché national (Ses chiffres n’inclus pas les vins pétillants)

Alliez tradition et innovation. Explorez nos solutions digitales conçues pour les domaines viticoles. Voir nos services

Print
12 Rate this article:
No rating
Please login or register to post comments.